スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2013年02月02日

話題の塩麹を使った料理

最近注目されている調味料として、塩麹があります。
今回は、その塩麹を活用した料理レシピを紹介します。
まず1つ目のレシピは、味玉子です。
これはとても簡単で、ポリ袋にゆで卵(4個ほど)を入れ、そこに大さじ1の塩麹を入れてなじませ、そのまま冷蔵庫で一晩置くというものです。
料理とは言えないくらい簡単ですが、たった一晩で中まで味のしみた、とても美味しい味玉子ができます。
2つ目のレシピは、塩麹で作るコーンスープです。
これもとても簡単に、レストランの料理のようなコーンスープができます。
作り方は、冷凍の粒コーンと、塩麹、牛乳をミキサーに入れて攪拌します。その後、鍋に移し、温めれば完成です。
塩麹がとてもコクのある味に仕上げてくれます。また、牛乳を生クリームに代えれば、よりコクのあるスープに仕上がります。
塩麹は、そのほかにも、炒め物の味付けや鍋のスープ、ドレッシングなど、様々な料理に活用できる万能調味料です。
ぜひ、色んな料理に塩麹を加えてみてください。  


Posted by のぞミン at 19:07Comments(0)最近気になる